Análisis e Identificación de Riesgos de Operabilidad en Procesos Críticos de Servicios Petroleros, Mediante la Aplicación de la Metodología HAZOP, en la Empresa Baker Hughes-Ecuador. - Avemañay Morocho, Ángel Moisés (2014)
Se ha realizado el Análisis e Identificación de Riesgos de Operabilidad, en Procesos Críticos de Servicios Petroleros, Mediante la Aplicación de la Metodología HAZOP, en la Empresa Baker Hughes-Ecuador, con la finalidad de reducir o mitigar los riesgos operacionales que puedan afectar la Salud Física y Psicológica del Trabajador, el Medio Ambiente y la Instalación Industrial, basado en el cumplimiento de los requisitos legales que se establece a través de la Constitución Política de Ecuador y del IESS, para siete líneas de servicio como son: Cementación de Pozos, Estimulación de Pozos, Tubería Flexible, Registros Eléctricos, Cañoneo, Bombeo Electrosumergible y Perforación Direccional. La aplicación de la metodología HAZOP consistió en determinar un área de estudio y seleccionar un equipo de trabajo multidisciplinario de personal con experiencia en sus líneas de servicio, para luego dividir el área en cuantos nodos sean necesarios y aplicar las palabras guías pertinentes, que mediante la generación de ideas y la discusión propositiva identifiquen los posibles escenarios de accidentes, evalúen el riesgo y determinen si este es aceptable o no, caso contrario proponer las acciones correctivas que permitan controlar, mitigar o reducir el riesgo del procedimiento o proceso estudiado. Finalmente la investigación determinó que el 75% de las actividades realizadas están asociadas con consecuencias graves, por lo cual se deben implementar medida de controles adicionales a las existentes en un porcentaje que corresponde al 5% controles de ingeniería, 72% controles administrativos y un 23% no se requiere intervenir en el proceso.