Evaluación de la calidad del agua freática para su uso en riego mediante los índices ras, salinidad y de restricción de uso en la zona de san José de Poaló - Buñay Astudillo, Kiara Mishell (2023)
El Parque Nacional Llanganates se presenta como un área que almacena cuerpos hídricos para su uso agrícola por parte de la comunidad de San José de Poaló. Por ello, la presente investigación analizó la calidad del agua para riego, mediante el Índice de Relación de Absorción de Sodio (RAS) como indicador principal y así determinar si es apta o no para el riego de cultivos tomando como referencia la normativa ambiental nacional y normativa internacional como: FAO, perteneciente a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Normas de Riverside. Se realizó un muestreo tipo simple y compuesto para agua, en 7 puntos estratégicos, 4 a niveles freáticos dentro del Parque Nacional Llanganates y 3 a niveles superficiales, en el sector agrícola de la comunidad. Posteriormente, se determinaron análisis de parámetros físicos (pH, OD, T °, CE, Niveles Freáticos), cationes (K, Mg, Al, Na, Ca), aniones (SO4, PO4, NO3), e índices de salinidad. Todos los parámetros del agua cumplieron con la normativa nacional y en gran parte con las recomendaciones por parte de la FAO, a excepto de los niveles aniónicos. Según el Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente, en el Anexo V de la normativa ambiental ecuatoriana, el agua tuvo restricciones moderadas - severas, ya que presentó riesgo de salinidad debido al bajo nivel de conductividad. En cuanto a la clasificación de la FAO, el agua presenta una restricción moderada ya que el agua es apta con precauciones para el riego, pues esta zona se presenta con variaciones de precipitación y cuenta con un caudal mayor, lo cual contribuye especialmente en la disminución de la conductividad y concentración de sodio. Se recomienda la difusión a los agricultores y autoridades competentes para realizar análisis semestrales previo al uso en el riego.