Implementación del Balanced Scorecard como modelo de gestión para la Carrera de Ingeniería en Empresas modalidad Dual de la FADE - Merino Jiménez, Ángela Aurora (2013)
La presente investigación obedece a la importancia de la innovación dentro de la gestión universitaria, y a la necesidad de utilizar herramientas de Inteligencia que faciliten la toma de decisiones, para lo que es preciso identificar y aplicar el modelo de planeación estratégica que mejor beneficie a la Gestión Universitaria y además esté relacionada con las Business Intelligence. El Balanced Scorecard (BSC) o Cuadro de Mando Integral (CMI), son la opción adecuada para lograr un control más amplio de la gestión y medir permanentemente la eficacia de la misma, por ello el objetivo general de la presente investigación es, implementar el BSC en la Carrera de Ingeniería en Empresas Modalidad Dual de la FADE, investigando teóricamente las herramientas de inteligencia (BI), principalmente Balanced Scorecard., dando paso a desarrollar la metodología apropiada para implementarlo. La implementación del BSC requiere cierto grado de automatización, por lo que se debe utilizar un cuadro de mando, que reflejará los resultados de la gestión representada por los indicadores calculados para cada uno de los objetivos que se analizarán, en las respectivas perspectivas contempladas para el estudio, plasmados en un mapa estratégico en sincronía con la planificación estratégica de la FADE. El nivel de control que se alcanzará posibilitará la detección temprana de desviaciones y una rápida reacción correctiva mediante los ajustes necesarios.