Sistema automatizado de cálculo de indicadores técnicos y económicos para granjas de cerdos. - Inca Parra, Catherine Sofia (2018)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se planteó: Identificar los parámetros técnico-productivo registrados periódicamente en las granjas de producción porcina de acuerdo a los diferentes sitios y etapas de producción, utilizándose los registros productivos y reproductivos existentes en una base de datos correspondientes al periodo 2010-2016 de siete granjas de producción porcinas, luego se clasificó y agrupó la información de acuerdo a la etapa fisiológica y acorde a cada uno de los sitios de producción porcina existentes en las granjas, esta información se ingresó a una plataforma de desarrollo integrado libre Net Beans IDE 6.5 desarrollado principalmente para el lenguaje de programación Java, los datos de los registros se analizaron mediante el empleo de la estadística descriptiva. Determinando que el sistema automatizado de cálculo de indicadores técnicos y económicos para granjas de cerdos, está constituido de información de entrada acorde a las etapas fisiológicas, información de salida mediante reportes de indicadores productivos y reproductivos mensual y anual, as i como también reportes de gráficos de comportamiento de parámetros atravez del tiempo. Se recomienda utilizar el sistema automatizado de cálculo de indicadores técnicos y económicos para granjas de cerdos, considerando los diferentes aspectos que permitan mejorar la gestión en las granjas existentes en nuestro país, a fin de alcanzar una óptica producción.