Determinación del tamaño del cuerpo lúteo en vacas receptoras de embriones y su efecto sobre el porcentaje de preñez. - Guisha Soria, Blanca Esther (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la ganadería “Los Leones”, ubicada en la Provincia de Morona Santiago, donde se determinó el tamaño del cuerpo lúteo y su efecto en el porcentaje de preñez en vacas receptoras de embriones. Para el estudio se utilizó 30 vacas Girolando mestizas. En cuanto a resultados, los datos fueron sometidos a la prueba de estadística descriptiva y correlación de Pearson, donde se obtuvo lo siguiente: vacas con cuerpos lúteos de 15mm a < 19mm presentaron preñeces del 66,67% y 53,33 % en cuerpos lúteos de ≥ a 19mm a 24mm, así mismo en cuanto a la diferencia entre las medias encontradas en relación al tamaño de ovario y cuerpo lúteo se obtuvo para las preñadas 28 mm ± 5.69 y 18 ,22 mm ± 2.03 respectivamente y para las no preñadas 25,95 mm ± 5.02 para el tamaño del ovario y 19 mm ± 3.12 para el tamaño de cuerpo lúteo. En cuanto a los niveles de progesterona encontrados, se mostró una correlación de 0,42 con el tamaño de cuerpo lúteo, con un valor de (p= 0.02) mostrando una diferencia estadísticamente significativa. En relación al costo del tratamiento para las 30 receptoras fue de 17,09 $/vaca. En efecto a los resultados de esta investigación, se concluye que, con cuerpos lúteos más pequeños se presentó mayor preñez, en cuanto al tamaño del ovario no existe mayor relación. La correlación entre CL y niveles de P4 se presentó moderada y el costo total del tratamiento por preñez fue de 28,49 $, por lo tanto, se recomienda para la implantación del embrión utilizar vacas con CL de 15-20 mm, con buena condición corporal y realizar más estudios sobre los niveles de P4 con otros tratamientos.