Auditoría financiera a la Compañía de Transporte Intraprovincial Rio Tigre RITIGRE Cía., Ltda., de la ciudad de Puyo cantón y provincia de Pastaza periodo enero – diciembre 2017 - Gualinga Campos, Elsa Yolanda (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una Auditoría Financiera a la Compañía de Transporte Intraprovincial Río Tigre Ritigre Cía. Ltda. de la Ciudad de Puyo Cantón y Provincia de Pastaza Periodo Enero – Diciembre 2017, con la finalidad de evaluar los recursos económicos y así obtener el resultado real de los Estados Financieros de la Compañía. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa para la verificación visual de las diferentes actividades de la institución e identificar errores en los procesos administrativos y financieros, guía de entrevista que fue aplicada a los directivos y funcionarios de la compañía, además de encuestas realizadas a los funcionarios socios y directivos de la Compañía para obtener información sobre la marcha de la institución. Los hallazgos encontrados fueron: falta de seguimiento a las disposiciones legales respecto a las normas tributarias código del trabajo, desarrollo erróneo de los procedimientos relacionados a la autorización de transacciones registros financieros y contables, no se dispone de un registro de custodia y manejo de inventarios de bienes de larga y corta duración. Por este motivo se ejecutó la Auditoria Financiera mediante cuestionarios de Control Interno que permitieron la obtención de información integral de los procesos internos y principales actividades de la Compañía, cuyos resultados están plasmados en el informe final. Se recomienda implementar un sistema de control interno eficiente en todas las áreas, especialmente en el área financiera con la finalidad de monitorear y controlar las actividades y operaciones que se desarrollan en la compañía.