Desarrollo de una formulación para el proceso de remojo y pelambre utilizando diferentes concentraciones de sulfuro de sodio y su incidencia en la calidad del cuero en la empresa El ALCE. - Robalino Silva, Ronny Fernando (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existen diferencias en la calidad del cuero por la aplicación de una formulación en base a la utilización de tres diferentes concentraciones de sulfuro de sodio en el proceso de pelambre, para esto se desarrolló una investigación aplicada de nivel explicativo mediante un diseño completamente al azar teniendo un enfoque cuantitativo de la variable respuesta : calidad del cuero, determinando mediante un análisis de varianza si existían diferencias estadísticas significativas. Se utilizaron 4 distintos tratamientos cuyos porcentajes en peso de sulfuro de sodio utilizado fueron 2.5% para el proceso tradicional y 1.1%, 1.5%, 1.9 % para las tres nuevas formulaciones que adicionalmente usaron depilantes auxiliares como Merpin 8016 (mercaptoacetato de sodio), para esto se dispuso 3 pieles por tratamiento en el pelambre mientras que los procesos de curtición y teñido fueron iguales. Los resultados mostraron que la única variable que no presento diferencias significativas ante el porcentaje de sulfuro de sodio utilizado fue la resistencia a la tensión y se concluyó que en base a las variables medidas todos los tratamientos cumplen con los niveles mínimos de calidad establecidos según las normas IUP y que el tratamiento más adecuado para reemplazar al tradicional es el tratamiento 3 con 1.9% de sulfuro de sodio.