Plan de semaforización para la zona urbana del cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Ortega Caguana, Laura Guadalupe (2023)
En este Trabajo de Titulación se elaboró un estudio técnico para determinar puntos de congestionamiento vehicular dentro de la zona urbana del cantón Alausí, el objetivo fue reducir tiempos de viaje e incrementar la seguridad de los pobladores, se llevó a cabo un enfoque cuantitativo y cualitativo aprovechando el número de flujo vehicular y las dimensiones geométricas de la vía; con el tipo de investigación exploratoria, descriptiva y de campo se estableció parámetros de acuerdo al Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 004-01:2011, INEN 004-02:2011, INEN 004:2012 Parte 5 relacionando el congestionamiento vehicular, movilidad y seguridad vial, para la recolección de información se utilizó la técnica observación directa y entrevistas, con ello las fichas de observación y fichas de aforo vehicular, donde se analizó el flujo vehicular en horas valle y horas pico; para presentar un diseño de ciclo semafórico y con ello reducir el tiempo de demoras, obteniendo el tiempo óptimo de ciclo semafórico con los respectivos movimientos en cada fase y concluyendo en que las intersecciones estudiadas cumplen con las especificaciones de instalación de semáforos, donde la intersección 1 (Av. 5 de Junio y E47) presentó 2 fases, el ciclo total es 60 segundo y el nivel de servicio es tipo B; y, la intersección 2 (Calle Colombia, C. 16 y Sucre ) presentó 2 fases, la primera cuenta con tiempo de verde 7 segundos y la segunda un tiempo de verde se 10 segundos, además el tiempo ámbar es de 3 segundos por fase y 1 segundo de todo rojo, tiene un ciclo óptimo de 25 segundos y un nivel de servicio tipo A en toda la intersección y además la Unidad de Movilidad Tránsito y Transporte terrestre de Alausí. Esta investigación permitirá tomar acciones necesarias que brinden mayor seguridad en las intersecciones para los usuarios viales enmarcados en una movilidad sostenible.