Evaluación de diferentes niveles de harina de cúrcuma (Cúrcuma longa) en la alimentación de pollos camperos - Supliguicha Orellana, Kevin Geovanny (2023)
En la provincia de Orellana la mayoría de pequeños productores, desconocen sobre aditivos naturales utilizados como promotores de crecimiento para la crianza de pollos camperos, utilizando principalmente antibióticos, desconociendo que su uso indiscriminado puede generar resistencia bacteriana en estas aves y por ende en la población que lo consume. Por esta razón el objetivo del presente proyecto fue evaluar diferentes niveles de harina de cúrcuma en la alimentación de pollos camperos. La evaluación fue durante 8 semanas en la Estación Experimental La Belleza, bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos: T1 (100% de balanceado + 0% de harina de cúrcuma), T2: (99% de balanceado + 1% de harina de cúrcuma), T3: (98% de balanceado + 2% de harina de cúrcuma), T4 (97% de balanceado + 3% de harina de cúrcuma) y cinco repeticiones, donde se utilizaron 200 pollos de 7 días de edad con 115 g de peso promedio. Los datos fueron recolectados semanalmente, recopilados en hojas de Excel y analizados en el programa SAS v.9.4, verificando su normalidad con test de Kolmogorov-Smirnov y ajustándolos con transformaciones logarítmicas a una distribución normal. Las medias se obtuvieron con LSD y se compararon con test de Bonferroni. En cuanto a resultados el T1 fue el que obtuvo mayor peso, ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento beneficio costo, a comparación de los tratamientos que incorporaron harina de cúrcuma. La conversión alimenticia y mortalidad fue similar en todos los tratamientos. Se concluye que utilizar niveles de harina de cúrcuma de (1 a 3%) en la dieta de pollos camperos no mejora el rendimiento productivo, ya que el incremento en su dieta redujo el consumo, peso y ganancia de peso, no influyendo en incrementos de tasas de mortalidad.