Implementación de una estación terrena basada en SDR y desarrollo de un algoritmo de procesamiento de imágenes satelitales para catastros. - Gómez Pazmiño, Joseph Mauricio (2021)
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivos la implementación de una Estación Terrena basada en SDR, para la recepción de imágenes satelitales y el desarrollo de un algoritmo de procesamiento de estas imágenes satelitales orientada a catastros. El proyecto se conformó de 3 partes principales, como es el diseño e implementación del sistema radiante, para esto se optó por una Antena Cuadrifilar Helicoidal la cual posee las características necesarias para el objetivo, también la programación de la estación terrena usando la tarjeta USRP B210 y el software libre GNURadio que permitió filtrar, amplificar y demodular la información captada por la antena, obteniendo los datos brutos para poder decodificar y obtener las imágenes satelitales, las cuales generaron parte de un banco de imágenes satelitales. Finalmente, mediante la creación de un banco de datos conformado por imágenes NOAA recibidas de las etapas anteriores e imágenes Landsat 7 y Landsat 8 descargadas de la web, se desarrolló un algoritmo de procesamientos aplicado a catastros, el cual permite estudiar tanto las zonas dedicadas a la agricultura como las zonas urbanas, donde se concluyó que las imágenes más idóneas para este estudio son las Landsat por su resolución espacial. Es recomendable a futuro el uso de imágenes con una mayor resolución espacial para poder identificar más detalles de las zonas estudiadas.