Tratamiento de aguas residuales porcícolas a escala laboratorio empleando un digestor anaerobio ARM FIELD W8 - Torres Calderón, Yessenia Margarita (2025)
La producción porcina, a pesar de su importancia económica, genera una carga contaminante significativa en los cuerpos de agua, por lo cual, en este estudio, se evaluó la eficiencia de un biodigestor anaerobio Arm field W8 para tratar aguas residuales porcícolas. Mediante un diseño experimental que consideró variables como pH, temperatura y tiempo de retención hidráulica. Se logró optimizar el proceso de digestión anaerobia donde se tomaron muestras de aguas residuales de la porqueriza ubicada en la parroquia García Moreno, las cuales fueron trasladadas según la normativa INEN 2169:2013 al laboratorio para los respectivos análisis y tratamiento en el digestor anaerobio a escala de laboratorio. Los resultados obtenidos mostraron una reducción sustancial en los parámetros de calidad del agua, según la producción de biogás, el T2 (tratamiento 2), con una temperatura de 45 grados Celsius, generó hasta 61 mililitros de biogás en comparación con el T1 (tratamiento 1) (30 grados Celsius) con 34 mililitros de biogás. Teniendo como referencia el tratamiento testigo, que evidenció porcentajes de remoción bajos en la mayoría de los parámetros, se confirmó la influencia de los tratamientos en el proceso de digestión. Por otro lado, la elevada remoción de nitratos y nitritos (mayor a 99,93 por ciento y 99,42 por ciento, respectivamente) en T1 y T2, sugieren una buena eficiencia en la desnitrificación. Mientras que, la variación en los valores de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxigeno (DQO), indican diferencias en la carga orgánica y la biodegradabilidad del sustrato. En conclusión, el tratamiento de aguas residuales porcícolas demostró mayor efectividad en el T2, logrando una reducción de la carga orgánica turbidez y niveles de nutrientes.