Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 para la Microempresa Textil “Rio Tex” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Puma Muñoz, Edgar Geovanny (2015)
El presente trabajo de investigación “Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 para la Microempresa textil “RIO TEX” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo”, se realizó con el objetivo de estandarizar los procedimientos para elevar la satisfacción y exigencia de los clientes de “RIO TEX” a través del cumplimiento de los requisitos establecidos en la norma ISO 9001:2008”. El punto de partida para el diseño de un sistema de gestión de calidad es la planificación realizada a través de un cronograma de actividades. Para el levantamiento y procesamiento de la información se utilizó el esquema de la norma ISO 9001:2008, el formato y la redacción de esta herramienta administrativa está compuesta por fichas narrativas y flujogramas de cada uno de los procedimientos referentes a la gestión de la microempresa. La socialización de la propuesta de trabajo es familiarizarse con los términos de Calidad Total, Mejora continua, aseguramiento de la calidad, satisfacción del cliente; para que los colaboradores desarrollen sus conocimientos, competencias técnicas, conductuales a cumplir las expectativas del cliente. La microempresa textil “RIO TEX” asumió el compromiso con la calidad y su importancia al tomar decisiones, de trabajar con una política y objetivos de calidad, para elevar la calidad en los procesos, producto y prestación de servicios de esta manera “asegurara” la satisfacción de los clientes. La implementación del Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001: 2008, para que la microempresa alcance estándares de calidad de esta manera la organización sea más eficiente y eficaz en sus procesos tanto operativos, administrativos como de apoyo consiguiendo de este modo un mayor margen de utilidad y una reducción significativa por costos de procesos y tiempos muertos.