Desarrollo de un Modelo Econométrico para Realizar Proyecciones que Determine la Situación Socioeconómica de la Quesera en la Fundación Marco. - Mozo Tierras, Johana Paola (2012)
Se desarrolló un modelo econométrico y sus proyecciones permitirá determinar el crecimiento de los ingresos, para mejorar las condiciones económicas de los beneficiarios de uno de los proyectos de la Fundación Marco, la agro empresa “La Quesera”; ubicada en el cantón Colta provincia de Chimborazo. Para el análisis descriptivo se utilizó una población de 1973 distribuidores del producto (tiendas, micro mercados) del sector urbano de Riobamba, aplicando la formula de Cannavos se obtuvo una muestra de 322 encuestas, con lo que se pudo determinar la cantidad de tiendas que existe en cada parroquia distribuidas así: el 38% en la Lizarzaburo, 21% en la Maldonado, 25% en la Velasco, 14% en la Veloz, y el 2% en Yaruquies, recolectándose la información, que fue considerada y procesada en el software SPSS, obteniéndose los resultados: que el 75% de tiendas, micro mercados están dispuestos a expender los productos “La Quesera”. Para la elaboración del modelo se trabajó con la base de datos de la agro empresa, en las cuales se consideran las siguientes variables: egresos, total de unidades producidas, materia prima, pago de materia prima, pago extra de materia prima; esta información es procesada a un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, con la utilización del procedimiento de regresión por pasos hacia atrás del software SPSS, se elimina las variables que no aportan información en la investigación, obteniéndose el siguiente modelo: El mismo que al generar la simulación se puede observar que la agro empresa percibirá un ingreso aproximado de 12.282.15 dólares en los próximos dos años. Por tanto se concluye que “La Quesera” tendrá el 14.85% de crecimiento en sus ingresos, lo que mejorara las condiciones y la calidad de vida de sus beneficiarios. Se recomienda a la agro empresa la utilización de este modelo econométrico, para la toma de decisiones, debido a que los datos se recolectan mensualmente lo que permitirá observar una estimación real de los valores.