Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y pH, con compartimiento de datos en tiempo real a través de la nube Talk2M, de la piscina municipal “Los Elenes” del cantón Guano. - Palango Toapanta, Paulina Mariuxi (2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad el diseño e implementación de un sistema de control de temperatura y pH, con compartimiento de datos en tiempo real a través de la nube Talk2M, para la piscina municipal “Los Elenes” del Cantón Guano”, se realizó una investigación para obtener información de los rangos óptimos de pH en una piscina como también de temperatura para el confort de los usuarios, la elaboración del dispositivo se basó en 3 etapas, la primera fue la selección de los elementos Hardware, la segunda el acondicionamiento de señales y por último el diseño de Software. Para la elección de los elementos Hardware se consideró características técnicas y elementos modernos para cubrir los requerimientos del sistema. En la segunda etapa se hace referencia al acondicionamiento de señal ya que es importante para la correcta lectura de las variables temperatura y pH, dado que el controlador lógico programable (PLC) puede leer valores de 0-10V. En la tercera etapa se desarrolló la programación con la ayuda de Logo Soft Comfort V8.3 creando un sistema de control on-off, además de la utilización de la plataforma Talk2M y el software Logo web editor. De los resultados obtenidos, el tiempo de dosificación de cada una de las soluciones líquidas (sosa cáustica y ácido muriático) fue de 1.8 minutos, los datos tomados por los sensores se visualizaron en el interfaz humano máquina (HMI) mediante el Logo web editor, y en la pantalla del PLC, además se optimizó el tiempo de homogenización gracias a una bomba de recirculación para el agua de paso de la piscina. Es recomendable la utilización de bases y ácidos de manera líquida para no tener problemas en la dosificación de los químicos puesto que al utilizar granulados diluirlo en agua cambiará su concentración y puede ocasionar problemas en el sistema.