Diseño de un plan de fortalecimiento organizacional para la empresa comercial Omega en la ciudad de Macas - Aynuca Rocha, Leydy Mishel (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un Plan de Fortalecimiento Organizacional para la Empresa “Comercial Omega”, de la ciudad de Macas, que permitió optimizar la gestión administrativa a través del desempeño eficiente de los procesos internos. La metodología que se utilizó tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, un nivel de investigación exploratorio y descriptivo, así mismo contó con un diseño descriptivo y fue de carácter transversal porque se describió y analizó las falencias presentadas en la empresa. El tipo de estudio fue de campo. Además, se aplicó técnicas de investigación como encuestas al personal de la empresa y una entrevista al gerente, con el fin de obtener información veraz y oportuna sobre la situación actual que presenta la empresa y posteriormente se elaboró la matriz DOFA. Con los resultados obtenidos se demostró que, el clima organizacional deficiente fue generado por la falta de herramientas administrativas, desencadenando una serie de problemas que afectaron el crecimiento de la empresa provocando así que los empleados no desempeñen al 100% y brinden una deficiente atención al cliente. La propuesta del Plan de fortalecimiento organizacional contiene un organigrama estructural y funcional, manuales de funciones diseñados de acuerdo a cada cargo y la formulación de estrategias y objetivos de mejora. En conclusión, el Plan de fortalecimiento organizacional permitió optimizar la gestión administrativa de la Empresa Comercial Omega a través de un orden, control y coordinación de los procesos internos. Se recomendó al Gerente de la empresa que implemente el Plan de Fortalecimiento Organizacional propuesto para mejorar la gestión administrativa y aprovechar las estrategias establecidas en beneficio de la empresa. De esta manera, se pudo fortalecer a la empresa interna como externamente para ser más competitiva en el mercado