Sistema piezoeléctrico para la generación de energía eléctrica en el vehículo - Albán Herrera, Hugo Damiano (2025)
Este proyecto de investigación se centra en el desarrollo e implementación de un sistema piezoeléctrico para la generación de energía eléctrica en vehículos, en respuesta a la creciente demanda de soluciones energéticas sostenibles y eficientes. La continua dependencia de combustibles fósiles en la industria automotriz ha provocado impactos ambientales significativos, como la emisión de gases contaminantes que contribuyen al cambio climático. El estudio explora el principio de la piezoelectricidad, que permite convertir la energía mecánica generada por vibraciones, movimientos y presiones en diversos componentes del vehículo en energía eléctrica. Se analizan distintos materiales piezoeléctricos disponibles en el mercado, así como sus posibles ubicaciones dentro del vehículo, tales como los sistemas de suspensión, elementos de confort y pedales de accionamiento, que representan fuentes óptimas de energía mecánica. Mediante un enfoque experimental, se evalúa la viabilidad técnica y económica del sistema propuesto, resaltando su potencial para mejorar la eficiencia energética del vehículo y contribuir a la reducción del consumo de combustible. Los resultados obtenidos indican que, aunque la energía generada es modesta, los sistemas piezoeléctricos pueden apoyar parcialmente al sistema eléctrico del vehículo y representar un paso hacia una movilidad más sostenible.