Implementación de un Módulo de Entrenamiento para Control de Lazos Abiertos y Cerrados Utilizando Labview para el Laboratorio de Mecatrónica de la Facultad de Mecánica. - Pineda Rosero, Kennya Silvana (2014)
Se realizó la Implementación de un Módulo de Entrenamiento para Control de Lazos Abiertos y Cerrados utilizando LabVIEW para el laboratorio de Mecatrónica de la Facultad de Mecánica, con la finalidad de que los estudiantes puedan realizar prácticas y acrecentar su aprendizaje, incrementar la productividad y desarrollar su creatividad. El Entrenador de Planta de Control “EPC” es una placa electrónica que incluye varios sensores y actuadores típicos en los sistemas de instrumentación y control tales como temperatura, velocidad, posición, señales analógicas de corriente continua, alterna, digital, y tren de pulsos. El EPC es una herramienta diseñada para maximizar el aprendizaje de LabVIEW y adquisición de datos al proporcionar plantas físicas reales que funcionan con señales típicas. Los programas que se realizaron fueron: una Medición y control de Temperatura, en esta práctica se mejorara el control de temperatura utilizando un controlador PID, también se diseño una Medición y Control de Velocidad y además se realizo un Control de posición para lo cual se utiliza un control numérico para especificar la posición angular a la que debe apuntar el disco del Stepper. Estos programas se presentan con el código abierto de forma que puedan ser utilizados como base para programas más complicados, o como casos de estudio. Con la implementación de este módulo se pretende que el futuro Ingeniero de Mantenimiento, mejore sus destrezas y por lo tanto facilitar el aprendizaje de conceptos de teoría de control e instrumentación al poner a disposición del usuario varios experimentos prácticos listos para usar. De esta forma se minimiza el tiempo de diseño y construcción electrónico, se asegura la compatibilidad de los sensores con los experimentos, y se obtiene una experiencia de primera mano con las características y problemas de los sistemas físicos reales tales como ruido, precisión, acoplamiento AC/DC, etc. en lugar de usar simulaciones por computadora.