Recuperación de oro a partir de tarjetas de circuitos impresos de aparatos eléctricos y electrónicos descartados con tiosulfato de sodio como agente lixiviante. - Garcés Vilema, Karla Nathaly (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo recuperar oro con tiosulfato de sodio, que es un agente lixiviante eco amigable que puede mejorar la cinética de disolución de metales preciosos en comparación con el cianuro, debido a que la generación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos es inminente debido al creciente avance tecnológico y excesivo aumento en la producción de los mismos, por lo cual se propone su reciclaje ya que son fuente de metales base y metales preciosos como oro y plata a la espera de ser extraídos. En primera instancia, se llevó a cabo un tratamiento preliminar de acondicionamiento del material: trituración, tostación oxidante, pulverización y remoción de cobre utilizando ácido nítrico alcanzando una disolución del 93%. La lixiviación de oro se llevó a cabo a temperatura ambiente con un 5% de sólidos y una solución de 0,7 M Na2S2O3, usando NH3 para ajustar el pH a 10,5 durante 6 horas y velocidad de agitación de 700 rpm, permitiendo una disolución del 85% de oro. Posteriormente, se evaluó el proceso de adsorción con la resina Purogold MTA5011 siendo posible adsorber el 87% de oro empleando una relación resina: lixiviado de 100 g/L durante 24 horas a temperatura ambiente. A continuación, se realizó el proceso de elución en dos etapas, la primera permite eluir el 83% de cobre con una solución de tiosulfato de sodio amoniacal, y la segunda permite la elución de oro con tiocianato de potasio alcanzando el 98% de recuperación. Finalmente, se realizó el proceso de electrowinning, aplicando una corriente de 0,5 V a la solución resultante de la elución, durante 6 horas a pH 12 y temperatura ambiente, alcanzando una recuperación de 62% de oro.