Remoción de metales pesados en agua de minería mediante la aplicación de nanopartículas de óxido de hierro (magnetita) y electrocoagulación - Chacaguasay Pujota, Oscar Adrián (2024)
El agua es esencial y solo el 1% del agua dulce es accesible para consumo humano. Su gestión es crucial porque actividades como la minería generan residuos tóxicos que dañan ecosistemas y salud humana, este estudio aborda la remoción de metales pesados, específicamente mercurio (Hg), en aguas de minería mediante la combinación de electrocoagulación y adsorción con nanopartículas de óxido de hierro (magnetita). El objetivo principal fue determinar los parámetros óptimos para aplicar electrocoagulación y evaluar su efectividad en la remoción de Hg en agua contaminada, se realizaron pruebas de laboratorio, utilizando soluciones acuosas fortificadas con Hg, y muestras de agua de la planta de beneficio Vivanco en Zaruma, Ecuador, que presentaban concentraciones de metales pesados superiores a los límites aceptables, incluido Hg con 1,17 μg/L, los parámetros óptimos determinados fueron un tiempo de contacto de 40 minutos, una dosis de 0,25 g de Fe3O4, y un pH de 5-7. Los resultados mostraron una remoción superior al 90% en soluciones acuosas, y más del 70% en el agua minera, a pesar de la presencia de otros contaminantes, la reducción en la eficiencia en el agua de mina sugiere que el proceso es sensible a la interacción con otros factores presentes en este tipo de aguas, aunque sigue siendo aplicable en condiciones reales. Por lo que, en conclusión, la combinación de electrocoagulación y adsorción con magnetita demostró ser una técnica efectiva para la remoción de Hg en agua de minería, con un potencial significativo para mejorar la calidad del agua en entornos afectados por actividades mineras.