Incidencia y Complicaciones de Enfermedad Acido Péptica en Pacientes de Medicina Interna, Hospital Alfredo Noboa, de Guaranda, Durante el 2010 - Carrasco Carrasco, Gaspar Ignacio (2014)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la incidencia y complicaciones de la enfermedad ácido péptica en pacientes hospitalizados en el área de medicina Interna del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la Ciudad de Guaranda. El estudio es de tipo descriptivo y retrospectivo, se lo realizó mediante la recolección e interpretación de datos obtenidos de las Historias Clínicas, los cuales fueron tabulados y procesados con el programa Microsoft Excel 2007, En la población de 710 pacientes el 5.4% presentaron enfermedad ácido péptica, Se identificaron características generales del grupo, edad del paciente 65 a más años el 36.8%; nivel de instrucción primaria en un 50% y analfabetos con el 26.3%; el grupo vulnerable de acuerdo al sexo fue el femenino con un 55.3%; lugar de residencia Urbano 68.4%; tipos de enfermedades ácido pépticas en los pacientes, Gastritis 55.3%, Ulcera Duodenal 26.3%, Ulcera Gástrica 18.4%; La prevalencia de la infección por Helicobacter pylori es 50%; incidencia de complicaciones de esta patología es el 36.8%. Se recomienda se elaboren normas aplicables a la atención primaria de salud para detectar la presencia de Helicobacter pylori, y concientizar a la población sobre buenos hábitos alimenticios que desconocen para prevenir la enfermedad ácido péptica