Prevalencia de disfunción tiroidea en pacientes diabéticos que acuden a los Centros de Salud Zona 3 (Chimborazo) de febrero a junio 2022 - Nuñez Orozco, Evelyn Elizabeth (2022)
Esta investigación cuyo objetivo fue establecer la prevalencia de disfunción tiroidea en pacientes diabéticos que acuden a los Centros de Salud Zona 3 (Chimborazo) de febrero a junio 2022, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y explicativo, con una población de 80 pacientes diabéticos que cumplieron con los criterios de inclusión, a los cuales se les realizó exámenes de laboratorio como parámetros hormonales de T3, T4 y TSH, parámetros bioquímicos glucosa y hemoglobina glicosilada. Obteniendo como resultado la prevalencia de disfunción tiroidea en un 26% (n=21) en pacientes diabéticos, con una alta recurrencia de hipotiroidismo subclínico con 13, 75% (n=11), hipertiroidismo e hipotiroidismo primario con un 5% (n=4), se evidenció que dentro del 26% de los pacientes que padecen de disfunción tiroidea, el género más afectado es el femenino con un 16,25% (n=13) y masculino en menor porcentaje con un 10% (n=8), así como los parámetros bioquímicos glucosa basal y hemoglobina glicosilada con un 30% (n=24) y 32,5% (n=26) correspondientemente presentan niveles elevados. Se concluyó que la prevalencia de disfunción tiroidea es el 26% de la población analizada, además de no evidenciar una relación directa entre los pacientes que tienen control o no de su enfermedad preexistente con la aparición de alteraciones tiroideas, por lo cual la aparición de la misma se puede deber a una dieta no regulada, falta de actividad física lo cual conduce a un problema de salud pública, es por ello que se recomienda un control adecuado, seguimiento clínico de cada paciente diabético atentado en los Centros de Salud Zona 3 (Chimborazo).