Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolivar. - Taris Aguachela, Fabiola Beatriz (2016)
Se realizó el diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la Parroquia de Guanujo, provincia de Bolívar, con el objetivo de disminuir la contaminación en la descarga al rio Guaranda hasta límites permisibles. En la caracterización físico-química y microbiológica se determinaron que la demanda bioquímica de oxígeno = 350,5 mg/l, demanda química de oxígeno = 700,38 mg/l, solidos totales = 216,77 mg/l, coliformes fecales= 446,50 Nmp/100ml, coliformes totales= 897,50 Nmp/100ml, nitrógeno total = 20,55 mg/l y nitrógeno amoniacal = 14,02 mg/l son los parámetros fuera de norma. La planta de tratamiento constara de los siguientes procesos: rejillas, vertedero horizontal, desarenador, canal parshall, tanque homogeneizador, cuatro filtros anaerobios de flujo ascendente, tanque de cloración. Además se determinó que las dosificaciones óptimas para el tratamiento químico son: Policloruro de Aluminio (PAC) de una concentración de 100ppm, auxiliar iónico (CHEMFLOC) de concentración 0,8 ppm, e Hipoclorito de Calcio (HTH) de concentración 6ppm. La validación del agua tratada nos da los siguientes resultados: 7,11 pH, 80,4 mg/L demanda química de oxígeno, 32 mg/L demanda bioquímica de oxígeno, 1,24 mg/L nitrógeno total, 0,02mg/L nitrógeno amoniacal, <1 UFC/100ml coliformes fecales y <1 UFC/100ml coliformes totales; que cumple con la normativa establecida en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Medio Ambiente TULSMA Libro VI, Anexo I. Tabla 10. Se recomienda a la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Guaranda implementar la planta de tratamiento en la parroquia para reducir el impacto ambiental del rio Guaranda.