Desarrollo e implementación de un sistema web para la automatización de gestión de procesos BC3-System, utilizando criterios de funcionalidad y usabilidad. - Vizuete Allauca, Cristina Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló el sistema web BC3 System para la gestión de procesos de un proyecto que realiza la empresa BC3 Ingenieros S.A debido a que sus procesos lo realizan de forma no ordenada y con demora en sus tareas. Por lo que, se propuso el desarrollo del sistema aplicando la metodología Scrum según sus tres fases: en la fase de planificación se definieron un total de 81 requerimientos funcionales; y 2 no funcionales, el sistema se desarrolló en 18 sprints cada uno cuenta con 80 horas de trabajo; en la fase de diseño se estableció el lenguaje de programación en PHP con el Framework Symfony 4, la arquitectura propia del Framework modelo, vista, controlador (MVC), junto con el gestor de base de datos MySQL y Bootstrap para el diseño de plantillas; en la fase de desarrollo se codificaron cada uno de los requerimientos del sistema. Posteriormente, se procedió a evaluar la calidad del sistema utilizando los criterios de usabilidad y funcionalidad de la norma ISO/IEC 9126. La usabilidad se evaluó aplicando la metodología USE Questionnaire (utilidad, facilidad de uso y aprendizaje, satisfacción) aplicada a 32 trabajadores de la empresa que representan la muestra total, los resultados fueron evaluados mediante un análisis descriptivo e inferencial realizados a cada aspecto de la encuesta; la funcionalidad se evaluó de forma cualitativa en los aspectos de interoperabilidad y seguridad mediante el estudio de casos, describiendo los escenarios conectando a dos bases de datos MySQL y PostgreSQL. Finalmente, se concluyó que el sistema es útil, fácil de usar y aprender, satisfaciendo las necesidades del usuario según los datos percibidos por los encuestados; y funcional por los escenarios establecidos ya que se cumplieron correctamente. Se recomienda el uso del manual de usuario para un mejor manejo del sistema.