Caracterización del parque vehicular en ciudades de altura como Riobamba y Quito - Achache Carrillo, Henry Jordan; Alvarez Granda, Kevin Washington (2024)
Este trabajo de carácter investigativo trata sobre la caracterización del parque vehicular de las ciudades de altura como Riobamba y Quito, considerando la composición, antigüedad, predominancia, y las tecnologías más actuales. La base de datos fue proporcionada por la Agencia Nacional de Tránsito (ANT) y los Centros de Revisión Técnica Vehicular (CRTV), se realizó un filtrado y un análisis especializado, con el fin de cumplir el objetivo principal de la caracterización de vehículos de la categoría liviana de las ciudades de altura a través de un procesamiento y análisis estadístico para establecer predominancias en distintos periodos, el filtrado de la base de datos con respecto a vehículos ligeros, indica que Riobamba cuenta con 53110 unidades (80.44%) y Quito con 482855 unidades matriculadas (80.13%), esta categoría de vehículos representa una antigüedad mayor a los 10 años, representando más del 50% en ambas ciudades. El uso del combustible predominante es la gasolina en las ciudades de Riobamba (85.85%) y Quito (85.15%), respecto a la cilindrada de los motores que más predominan están aquellos de la categoría de (1000cc a 2000cc), Riobamba con 61.32% y Quito con el 58.31%. En la adopción de las nuevas tecnologías en Riobamba y Quito no hay una notable aceptación, ya que representan el 2% y el 3% respectivamente. El vehículo predominante en ambas ciudades con más del 20% pertenece a un sedán (Chevrolet Aveo Family STD 1.5 4P 4X2 TM del 2011). La caracterización de estos parques automotrices recalca la importancia de una actualización y renovación de su flota vehicular, la adopción de políticas en beneficio de la salud pública y la calidad del aire en las ciudades de altura, reduciendo las emisiones contaminantes con el apoyo de tecnologías sostenibles.