Proyecto para la exportación de camarón empanizado congelado de la Exportadora “Marest” C.A. desde Puerto Bolívar, cantón Machala, provincia del Oro, Ecuador hacia el mercado de Florida, Estados Unidos - Rodríguez Merino, Alexis Roberto (2013)
La presente tesis “Proyecto para la Exportación de Camarón Empanizado Congelado de la Empresa Exportadora “MAREST” C.A. desde Puerto Bolívar Cantón Machala, Provincia El Oro hacia el mercado de Florida Estados Unidos”, tiene como finalidad ampliar la cobertura hacia el mercado internacional. La Empresa, se constituye como una Compañía en Nombre Colectivo, cuyo objeto social está orientado a la crianza de productos marítimos, específicamente en la producción de camarones, langostinos y otros. El proyecto de exportación, abarca a todas las leyes, normas y reglamentos para la comercialización del camarón empanizado congelado, el marco legal nacional está constituido por procedimientos aduaneros, tramites de exportación. A nivel internacional analizamos los términos de comercio exterior (Incoterms), y la aplicación de las normativas y certificaciones para el ingreso de productos ecuatorianos, expuestas en el mercado de Estados Unidos, ofreciéndole a la empresa posibilidades de exportación para la crianza de camarón, mejorando su desarrollo económico y social, estimulando la diversificación pesquera y promover el desarrollo sostenible. Se recomienda incrementar la variedad y calidad del camarón para mantenerse en constante desarrollo y mejoramiento del producto, teniendo en cuenta siempre las necesidades del cliente.