Diseño de un sistema dispensador de alimento para los perros desamparados de la ESPOCH mediante tecnología inalámbrica integrada a una plataforma IoT. - Pazmiño Rodríguez, Pablo Adrian (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue el diseño de un sistema dispensador de alimento para los perros desamparados de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) mediante tecnología inalámbrica integrada a una plataforma IoT (DACAN). Consiste en un sistema electrónico basado en las tecnologías inalámbricas identificación por radiofrecuencia (RFID) y Wi-Fi. Está compuesta por un módulo dispensador y la plataforma IoT, que en su conjunto permiten dispensar la cantidad de alimento adecuado dependiendo del tamaño y peso del can. El prototipo a través del lector RFID recepta el identificador de la tarjeta colocado en el collar del perro y envía mediante wireless a comprobar su registro en la base de datos, si se encuentra asociado, activa los mecanismos de dispensación de alimento y agua. La información suministrada por el módulo dispensador es trasmitida a la plataforma IoT mediante la interconexión con en el servidor k2s01 (FL-US) donde los datos de pesos y alertas son almacenados y mostrados en tiempo real en la red, además la página cuenta con información relacionada a la alimentación canina y opciones interactivas para consultar, actualizar, registrar y eliminar datos, los dos últimos manipulados por el administrador. De las pruebas realizadas se determinó que el prototipo funcionara en los predios de la FIE-ESPOCH ya que cuenta con una cobertura de 37 metros, un tiempo de retardo de petición de 3,24 segundos y no presenta perdidas de paquetes corroborando que la interconexión con la plataforma IoT es satisfactoria. Al analizar los pesos emitidos por el prototipo, mediante el coeficiente de variación se determinó su estabilidad al reportar valores que no superan el 1%. De las pruebas realizadas se puede concluir que el sistema implementado se puede convertir en herramienta de ayuda para dar seguimiento nutricional a los perros desamparados. Se recomienda que el sistema incorpore un subsistema que automatice el alimento sobrante y pueda ser reutilizado.