Diseño e implementación de una línea de producción automatizada de bidones de agua de mesa, en la Empresa de Bebidas y Gaseosas Chimborazo - Silva Reyes, Iván Marcelo (2021)
El presente trabajo se orientó al diseño e implementación de una línea de producción automatizada de bidones de agua de mesa. Se realizó el diseño mecánico de una estructura metálica mediante la utilización del software SolidWorks. Posteriormente se ejecutó el análisis estructural, el proceso de fabricación y finalmente la implementación dentro de la empresa. Se empleó para la automatización un dispositivo de mando LOGO 8 mediante lenguaje de programación por bloques en el software libre LOGO soft de la marca Siemens. El resultado del trabajo fue una línea de producción sólida y eficaz que cumple con los estándares de la empresa, consiguiente se logró desarrollar la fabricación de bidones de agua de mesa, a través de una producción de 8220 unidades al mes, la cual genera una rentabilidad del 850%. Originando una recuperación de los gatos en el plazo 44 días de haber iniciado las actividades de producción en la empresa. No obstante, se aplicó pruebas de replicación de 30 unidades en el proceso de sellado, ocasionando una des calibración de las boquillas de niquelinas que permiten el sellado del bidón, optando por la fabricación de un nuevo sistema de sellado seguro que evite posibles paros en la línea de producción. Se logró que, mediante esta implementación la empresa generará un punto de equilibrio de elaboración de bidones de agua, siendo esto favorable para el desarrollo integral de la empresa a un futuro. Se recomienda para que la empresa se mantenga estable deberá producir un número mínimo de 29793,37 unidades al año para no generar pérdidas en un futuro.