Consumo de grasa y fibra dietética en relación con la actividad física en población adulta de la sierra urbana durante la emergencia sanitaria COVID-19 2020 - Suárez Bastidas, Mónica Ivette (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la asociación entre el consumo de grasas, fibra dietética y actividad física en población adulta de la Sierra urbana durante la emergencia sanitaria COVID-19. Para lo cual se partió de la fundamentación teórica que respalda el desarrollo de la investigación. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo retrospectivo. Se tomó como sujetos de estudio a adultos de un rango de edad de 18 a 65 años, las provincias que participaron fueron: Chimborazo, Loja, Imbabura, Cotopaxi, Pichincha, Carchi, Tungurahua y Bolívar, en el mes de mayo 2020 durante confinamiento con semáforo rojo. El procedimiento para la recolección de datos fue no probabilístico, a quienes se les aplicó una encuesta vía online usando la plataforma Google Forms en donde se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ) y Tamizaje de block para ingesta de grasa, frutas-verduras y fibra, empleando muestreo por conveniencia se seleccionó a 270 personas. Los resultados determinaron que la población encuestada se encontró en un rango promedio de edad de 31,79 años, en el caso de hombres y de 32,72 años en el caso de mujeres. La mayoría vive en la sierra norte, son estudiantes solteros y de etnia mestiza. Respecto al consumo de grasa y fibra es bajo, mantienen un nivel de actividad física alta y activa. Se concluyó que el consumo de grasa y fibra dietética está asociado con el nivel de actividad física de la población de estudio. Se recomienda educar a la población sobre el adecuado consumo de grasas y fibra dietética, de acuerdo con las necesidades individuales y la práctica de actividad física como parte de un estilo de vida saludable.