Pancreatitis aguda hiperlipidemia - Porras Villacís, Deysi Paola (2019)
En este trabajo de titulación se presentó el estudio de pancreatitis causada por hipertrigliceridemia con presentación de un caso clínico del Hospital IESS Latacunga, tratándose de una mujer de 51 años de edad, con antecedentes de pancreatitis gestacional por dos ocasiones e hipertrigliceridemia, con alergia a la penicilina y diclofenaco, acude por presentar cuadro de pancreatitis aguda que al realizar exámenes de laboratorio se evidencia TG de 1513.40 mg/dL, por lo que se puede identificar la etiología de la pancreatitis; con signos vitales dentro de parámetros normales, se decide plasmaféresis pero en esa casa de salud no es posible realizarlo decidiendo transferencia, al no recibir respuestas por otras casas de salud se decide implantar tratamiento con bomba de insulina, obteniendo buenos resultados. Existe una gran frecuencia de hospitalizaciones a causa de esta patología gastrointestinal, por lo que es de vital importancia su estudio; en cuanto al orden de frecuencia de aparición según su etiología, la hipertrigliceridemia ocupa el tercer lugar en las pancreatitis, sobre todo cuando existen valores de triglicéridos mayores a 1000 mg/dL, diferentes estudios han demostrado que la gravedad de esta patología no tiene relación directa con los niveles de triglicéridos. El objetivo principal del tratamiento es disminuir la cantidad de TG, para lo cual existen diversos tratamientos que se los utiliza de acuerdo al estado del paciente, entre ellos encontramos la plasmaféresis que es el tratamiento con mejores resultados (según diversas investigaciones), insulina intravenosa y la heparina; tratamientos que hasta la actualidad han sido muy discutidos. Se utilizó como material de revisión diversas publicaciones de estudios de casos clínicos, de tratamientos oportunos para esta patología; en comparación con el pronóstico de pancreatitis por otras etiologías, la pancreatitis por hipertrigliceridemia tiene el peor pronóstico debido a su amplio espectro de complicaciones locales, regionales o sistémicas.