Aceites esenciales y fenoles de Allium cepa Var. Red creole (Cebolla Morada) en la producción de pollos broiler - Sánchez Ojeda, Mery Isabel (2016)
En el cantón Guano, Provincia de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo y sanitario de pollos broiler por efecto de tres niveles de extracto de Allium cepa (cebolla morada) Var. Red creole en el agua de bebida T1 (2%), T2( 4%) y T3 (6 %) y un tratamiento control (sistema productivo y sanitario convencional), utilizándose 384 pollos broiler divididos en dos replicas (192 aves por replica), con cuatro repeticiones por tratamiento (T.U.E. de 12 pollos), las mismas que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, evaluándose diferentes parámetros durante 130 días de investigación. Los resultados experimentales fueron procesados con SPSS (2008) y Excel (2010), sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia de P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Determinándose que con el 4% de extracto de cebolla en el agua de bebida, los resultados obtenidos fueron superiores al ser comparados con el tratamiento control, por cuanto las aves presentaron los mejores valores en pesos finales de 2890,56g, ganancia de peso 65,37g/día, conversión alimenticia de 1,84; rendimiento a la canal de 73,99%. Además al utilizar T2 el porcentaje de carga parasitaria intestinal fue nula. De igual manera la rentabilidad económica alcanzada que fue de 25% a diferencia de la aplicación del sistema sanitario convencional que fue un 23%, por lo que se recomienda emplear el extracto de cebolla en niveles del 4% en el agua de bebida como alternativa en la crianza de pollos broiler.