Plan de marketing para las empresas de fabricación de productos lácteos y sus derivados en la zona 3. - Morocho Quisnacela, Juan Carlos (2017)
El objteivo fue desarrollar Plan de Marketing para las empresas de fabricación de productos lácteos y sus derivados en la zona 3. Se identificó el problema, basado en la inadecuada aplicación de estrategias de comercialización en los mercados metas, se consideró antecedentes que sirvieron como base para el estudio y se desarrolló una fundamentación científica que aportó en la propuesta. Se aplicó una encuesta a una muestra de 384 personas divididas en las provincias que conforman la zona 3, 133 en Chimborazo, 121 en Tungurahua, 108 en Cotopaxi y 22 en Pastaza, se obtuvo información útil que da a conocer que el 52% de las personas encuestadas desconoce las estrategias de comercialización que aplican las empresas de fabricación de productos lácteos y sus derivados en la zona 3, mientras que el 53% de las personas encuestadas manifiestan que con la aplicación de un plan de Marketing, las ventas mejorarán en PRASOL “Lácteos Santillán”, empresa en la que se aplicará las propuestas. Se determinó que existe un desconocimiento de los gerentes sobre la importancia de la aplicación de Estrategias de Marketing en sus empresas. Se recomienda la aplicación del Plan de Marketing como una herramienta vital para el crecimiento y desarrollo de la participación y la cuota de mercado, asi como efectuar controles periódicos a la aplicación de las mismas que permitirán conocer y juzgar los resultados obtenidos, profundizando y aclarando las razones que hayan motivado las variaciones de las mismas, esto nos servirá como elemento para la toma de acciones correctoras de las desviaciones del Plan de Marketing.