Estudio de factibilidad para la creación de una sección del área de comercio exterior en la Unidad Técnica de Proyectos, del Centro de Capacitación de la Cámara de Comercio de la ciudad de Ambato CENEC - Espinoza Cotera, Santiago Andrés (2012)
La presente tesis es un Proyecto de factibilidad para la apertura de una sección del área de comercio exterior, en el sector de las Cámaras en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, con el objetivo de acrecentar el nivel económico. Se realizó un análisis FODA, utilizamos la entrevista, encuestas, la observación directa, como metodología además la documentación bibliográfica y virtual. El proyecto permitirá saber en qué mercado va a actuar la sección del área de comercio exterior, que parte de este tiene posibilidades de atender, quienes son los competidores, y en qué cantidades van a ser los socios. Por lo tanto fue a través del estudio de mercado que se llegó a la conclusión que es factible la apertura de una nueva oficina. La implementación de este proyecto permitirá contribuir al desarrollo socio económico de la ciudad de Ambato, además de poder definir e identificar las oportunidades que se presenten al abrir la nueva oficina de asesoramiento y capacitación.Se recomienda la aplicación de este proyecto, puesto que constituye una herramienta clave para mejorar la situación económica- financiera a corto y largo plazo, ya que está encaminada al logro de los objetivos.