Evaluación de la eficacia de tres métodos de control para tecla (Strymon basilides GEYER) en cultivo establecido de piña (Ananas comosus LINNEO) híbrido MD2. - Jimenez Solorzano, Anghelo Daniel (2023)
Se evaluó la eficacia de tres métodos de control químico, biológico y etológico para Tecla (Strymon basilides G.) en un cultivo establecido de piña híbrido MD-2. El control químico fue en base al producto DIAZOL el cual se aplicó en la séptima semana después de la inducción floral, se hizo 3 aplicaciones con un intervalo de 15 días en dosis de 3 Litros/hectárea. En caso del control biológico se usó el producto DIPPEL a base de B. thurigiensis el cual se aplicó en la octava semana después de la inducción floral con un intervalo de 8 días y un total de 4 aplicaciones. Finalmente, para el control etológico se instalaron trampas de color rojo en la séptima semana después de la inducción floral y se las retiró en la semana 11 post-inducción. Para determinar la eficacia del control químico y biológico, se realizó un conteo de individuos adultos de Tecla antes y después de las aplicaciones de los productos; en caso del control etológico se hizo un conteo de los individuos muertos en las trampas cada 8 semanas; luego se empleó la fórmula de eficacia propuesta por Sun-Shepard y se comparó con un testigo. Los resultados mostraron que el control químico a base de DIAZOL obtuvo un 68% de eficacia y el beneficio más alto, siendo el mejor tratamiento. Por el contrario, el control etológico presentó un 37% de eficacia y fue el tratamiento donde hubo mayor número de individuos después de la aplicación del producto. Se concluye que el producto químico DIAZOL ofrece un mayor control sobre la Tecla en comparación con los métodos biológico y etológico. Se recomienda a los agricultores realizar un control químico para controlar (Strymon basilides) con diazinon a 3 litros/hectárea para una mejor producción.