Elaboración de un plan financiero para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Emilio María Terán del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, para el período 2017-2020 - Chicaiza Pilamunga, Marlene Marilú (2018)
El presente trabajo de investigación, Elaboración de un Plan Financiero para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Emilio María Terán del Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua, para el periodo 2017-2020, tiene como finalidad mejorar la toma de decisiones de carácter financiero en la Institución. Las técnicas utilizadas para la investigación fueron la entrevista dirigida al presidente y la encuesta a los funcionarios del gobierno parroquial. Determinando como resultado la falta de un plan financiero que les permita llevar a cabo un mejor control en la ejecución presupuestaria y desarrollo de proyectos, el desconocimiento por parte de los funcionarios, del personal directivo y los pobladores en general impide que intervengan en la participación acerca del plan financiero, esto influye en la falta de información eficiente, verídica y relevante que haga posible el entendimiento de las necesidades y la formación de un presupuesto estable para la comunidad. Finalmente se requiere perfeccionar el sistema de planificación como base para una evaluación constante que permita mantener un control adecuado del manejo de los recursos financieros de la institución y poder considerar el profesionalismo de los servidores públicos que prestan sus servicios en la entidad. La implementación de la presente propuesta para el GAD Parroquial de Emilio María Terán será considerada como un instrumento primordial para el mejoramiento de la ejecución presupuestaria y desarrollo institucional.