Auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda., del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2014 - Altamirano Calapucha, Yadira Abigail (2015)
En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo una Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda. para el periodo 2014 en la ciudad de Ambato, provincia Tungurahua, con la finalidad de verificar la razonabilidad de los Estados Financieros, los niveles de eficiencia y eficacia, y de cumplimiento de la normativa interna y externa de la institución. Para la ejecución del trabajo de investigación se utilizó las fases de auditoría financiera basadas en las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) y Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), en cuanto a la evaluación del sistema de control interno se aplicó el método COSO III; los cuales nos ayudaron a identificar las falencias en el ámbito financiero, gestión y cumplimiento, concluyendo con un informe y carta de control interno en la cual proponemos recomendaciones que aportan al crecimiento de la cooperativa. Dentro de la cooperativa se observó deficiencias en los procesos de reclutamiento, selección y contratación del personal para ocupar los diferentes cargos acorde al perfil, además la institución al no realizar un análisis y control periódico sobre los procesos crediticios, ha hecho que se incremente el nivel de riesgo en la colocación y recuperación de cartera vencida, también se identificó que los procesos de otorgación de préstamos y verificación de la documentación están siendo incumplidos de acuerdo al manual de créditos.