Análisis de comentarios de la plataforma Airbnb Experience para mejorar la reputación de las experiencias culturales en línea. - Torres Cacoango, Verónica Patricia (2022)
El objetivo de estudio del presente trabajo fue analizar los comentarios de la plataforma Airbnb Experience para mejorar la reputación de las experiencias culturales en línea. Para la identificación de experiencias se buscó en la plataforma las del ámbito cultural en los países de Sudamérica, obteniendo 7 matrices, para el levantamiento de los cometarios se realizó la identificación y clasificación de las experiencias de acuerdo con la Normativa Nacional del Patrimonio Cultural (NNPC), para el análisis de los comentarios, se realizó un análisis descriptivo en Excel por país y por subámbito del patrimonio cultural, luego se aplicó una escala de valor para el análisis en ATLAS.ti, obteniendo un total de 5 grupos de criterios para la clasificación de los comentarios, se extrajo la muestra mediante el cálculo estratificado de la muestra para cada país obteniendo el total de comentarios a extraer y realizar el análisis de coocurrencias de los comentarios, finalmente para la formulación de estrategias de mejora se realizó un análisis de la problemática mediante la matriz CPES. Como resultados se obtuvo 6 matrices de los países de Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile y Argentina, donde el país con mayor número de experiencias y cometarios fue Argentina con 125 y 7.605 respectivamente. En las experiencias del Patrimonio Cultural Inmaterial existen más comentarios positivos (591), seguidos por neutrales y 5 negativos; para el Patrimonio Cultural Material existen más comentarios neutrales (647), seguidos de positivos y 14 negativos. Las estrategias de mejora están lindadas a la capacitación de los prestadores de servicios y a la mejora de la interfaz de la plataforma. En conclusión, la plataforma Airbnb Experience es muy eficiente, sin embargo, los problemas se dan en el componente humano en donde se debe mejorar en coordinación con la plataforma e instituciones de turismo y cultura. Se recomienda poner en marcha las estrategias planteadas.