Desarrollo de un aplicativo web con georreferencia para la gestión de la información de las obras del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano - Vargas Ipaz, Edison Fernando (2023)
Este trabajo se enfoca en el desarrollo de un aplicativo web con georreferencia que permite gestionar las obras administradas por el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guano. El aplicativo “SisGeoPro” está formado por 4 módulos: administración, parroquias/comunidades, obras y visor. Para el desarrollo del aplicativo se utilizó la metodología Scrum que es considerada como una metodología ágil para la creación de software. Como herramientas de desarrollo se usó el lenguaje de programación Java, además, se usó la aplicación servidor de mapas GeoServer, que permitió generar un mapa de Guano, adicionalmente se empleó la librería del lenguaje JavaScript, Leaflet, que permitió mostrar la información registrada en el aplicativo sobre el mapa del cantón de forma interactiva. Luego de concluir con el desarrollo del aplicativo se evaluó su eficiencia y disponibilidad usando la ISO/IEC 25010 versión 2011. Para la eficiencia, se valoró las sub-características establecidas por el estándar, en cuanto al comportamiento en el tiempo se alcanzó un porcentaje del 100% de eficiencia, en relación con el consumo de memoria se obtuvo un porcentaje del 75% para la memoria RAM y 90% en el uso del procesador. Con estos valores, se procedió a calificar la eficiencia total del sistema teniendo un porcentaje final de 89.50%. Posteriormente, se valoró la disponibilidad del aplicativo mediante la herramienta Application Insights de Microsoft Azure durante 7 días, en este tiempo la herramienta envió un ping de URL al aplicativo para medir su disponibilidad concluyendo la prueba con un porcentaje del 99.98% de disponibilidad. De esta forma se concluye que el aplicativo desarrollado es eficiente y cumple con la disponibilidad necesaria para transparentar la gestión de obras del GAD del cantón Guano. Se recomienda subir información vigente sobre el estado de las obras de la administración del GAD para mantener el aplicativo actualizado.