Diseño de un plan de administración ambiental para la Empresa porcícola Reina del Cisne - Romero Loayza, Jairo Alexander (2017)
En las instalaciones de la empresa porcícola "Reina del Cisne” ubicada, en el cantón Piñas, se diseñó el plan de administración ambiental en vista a que dentro de la ejecución de las actividades investigativas únicamente se verificó las condiciones de la gestión ambiental no se requirió de la formulación de tratamientos y repeticiones, únicamente se evaluó muestras de residuos sólidos y líquidos y utilizando una estadística descriptiva, dando como resultado que los impactos generados, tienen que ver básicamente con los purines que son depositados en terrenos aledaños y sus residuos van a cuerpos de agua dulce sin previo tratamiento. Al realizar el análisis de la línea base y de listas de chequeo se observa que la empresa tiene conocimiento sobre el tema ambiental por lo tanto maneja adecuadamente los residuos sólidos líquidos y gaseosos sin embargo existen ciertos impactos que al no ser controlados estrictamente se convierten en focos infecciosos. Los vertidos residuales presentan cambio en su constitución al analizar el agua y el suelo de entrada y de salida notándose un incremento en su composición sin embargo al ser comparados con las normativas ambientales de nuestro país (TULDAS), se aprecia que no sobrepasan los límites permisibles. La calificación ambiental de la empresa fue de -23, lo cual indica que el impacto es negativo, es decir que las acciones desarrolladas degradan las condiciones del entorno, no obstante, dicho impacto es asimilable por el ecosistema circundante y las modificaciones generadas por el plantel no son permanentes y no representan un problema ambiental.