Diagnóstico Endoparasitario y Evaluación Anthihelmíntica para su Sector en dos Comunidades de la Parroquía Cebada del Cantón Guamote. - Sampedro Robalino, Walter Ismael (2013)
En el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizo el diagnóstico endoparasitario del ganado lechero perteneciente a dos comunidades (Basan Grande e Ichubamba Bajo) de la parroquia Cebadas del Cantón Guamote, realizándose también la comparación de la eficacia de dos grupos antihelmínticos (Lactonas Macrocíclicas vs Benzoimidazoles). Se aplicaron 3 tratamientos: un testigo y los dos grupos antihelmínticos antes mencionados (factor A), aplicados a tres categorías bovinas (factor B) y tres repeticiones, dando un total de 27 unidades experimentales, las cuales fueron modeladas bajo un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo Bifactorial, observándose en el diagnóstico la presencia de Protozoarios, Céstodos, Nemátodos y Tremátodos, mientras que en cuanto a la eficacia de los Grupos farmacológicos los Benzoimidazoles mantuvieron eficacias de 80,58%; 87,50% y 86,13% para céstodos, nemátodos y tremátodos respectivamente, mientras las Lactonas Macrocíclicas obtuvieron eficacias de 0%; 81,94% y 0% para céstodos, nemátodos y tremátodos respectivamente; de lo cual se concluye que los Benzoimidazoles son mas eficaces pues tienen mayor espectro de acción que las Lactonas Macrocíclicas, además son de mas fácil acceso en el mercado local, por lo que se recomienda el uso de diferentes desparasitantes pertenecientes a este grupo y así evitar la resistencia a los mismos.