Diseño del plan de marketing deportivo para el Club Deportivo Especializado Formativo Dioses del Fútbol – Riobamba. - Rosero Cevallos, Marcelo Fabricio (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer el diseño de un Plan de Marketing Deportivo ajustado a las características del Club Deportivo Especializado Formativo “Dioses del Futbol” de la ciudad de Riobamba y su mercado potencial, que le permita su sostenibilidad. Este estudio se desarrolló empleando el método de investigación cualitativa a un nivel exploratorio – diagnóstico. Para este efecto se realizó el análisis situacional de la institución desde tres puntos de vista, para lo cual se aplicó una entrevista estructurada a dos miembros del directorio donde se determinó las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con las que cuentan. Seguidamente se encuestó a 190 niños, niñas y adolescentes de en edades comprendidas entre 5 y 19 años de edad de Riobamba, para conocer su inclinación por la práctica del fútbol y su interés en profesionalizarse, finalmente se analizó la documentación existente y observación directa de la labor que actualmente vienen ejecutando; desde allí se logró obtener información relevante que nos orientó a establecer una planificación adecuada. De los resultados obtenidos se conoce que la población estudiada dispone de una gran atracción por la práctica de fútbol, sin embargo, desconocen instituciones que brinden servicios de entrenamiento. Hoy en día el Club se ha convertido en una vitrina para los clubs o equipos de futbol profesional a nivel nacional puesto que el servicio brindado es de alta calidad, pero lamentablemente no son reconocidos por los habitantes de la ciudad de Riobamba, debido a que no se ha implementado estrategias de comunicación y marketing. En este contexto es imprescindible plantear una planificación de marketing orientada a posicionar a la entidad, utilizando los medios publicitarios más idóneos, además de vincular sponsors o patrocinadores locales, regionales y nacionales; ello conllevará a la empresa a generar su sostenibilidad, crecimiento, competitividad y posicionamiento en el mercado.