Construcción de un sistema didáctico de aire acondicionado vehicular, para el laboratorio de la scuela de Ingeniería Automotriz. - Checa Muñoz, Marco Enrique (2012)
Se ha construido un sistema didáctico de aire acondicionado vehicular, para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH, con la finalidad de contribuir al mejoramiento de la capacitación técnica de los estudiantes. El equipo didáctico se compone de los siguientes elementos, dos evaporadores, condensador, dos válvulas solenoides, tubo calibrado de orificio fijo, válvula de expansión termostática, manómetros, ventiladores, cañerías, compresor, motor eléctrico, filtro deshidratador, termómetros digitales, hygro-termómetro, para el control del sistema se utilizó circuitos eléctricos. Se construyó un equipo didáctico que contiene dos sistemas de refrigeración, además de realizar prácticas reales de funcionamiento, también permite una simulación de fallas, y a su vez permite realizar carga y descarga del líquido refrigerante en cualquier sistema de refrigeración, para lo cual se ha planificado la guía de prácticas y de mantenimiento del equipo.