Programa educativo en prevención del estrés familiar y su impacto en el desempeño laboral de adultos del barrio San Vicente de Lacas. Riobamba. Chimborazo. ecuador. octubre 2024 – febrero 2025 - Gushqui Allauca, Joselin Alexandra (2025)
El estrés familiar es una problemática que afecta significativamente la calidad de vida de las personas, lo cual influye tanto en la salud emocional y cognitiva. En el barrio San Vicente de Lacas, no se han hallado investigaciones previas sobre el estrés familiar. Esta situación restringe significativamente la comprensión del problema en términos de magnitud y características en la comunidad estudiada. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue la implementación de un programa educativo en prevención del estrés familiar y su impacto en el desempeño laboral de adultos del barrio san Vicente de Lacas, para la mejora de su bienestar personal, familiar y comunitario. La metodología implementada tuvo un enfoque descriptivo cuantitativo y cualitativo, se utilizó un diseño cuasiexperimental de corte transversal, debido a que se recopilo y analizo datos estadísticos y demográficos a partir de una encuesta. Mediante esta metodología, la aplicación de encuesta, el test y una minuciosa observación participante, se logró determinar las características sociodemográficas, los niveles de estrés familiar y los conocimientos y actitudes adoptadas durante el programa. Los cuales llevo a identificar los temas de capacitación con relación al estrés familiar, proporcionando las herramientas y recursos necesarios para afrontar esta problemática de salud. En este contexto se concluye que el programa educativo para la prevención del estrés familiar es una estrategia efectiva para identificar, gestionar y reducir los factores estresantes en el entorno familiar, mediante actividades educativas, dinámicas participativas y herramientas psicoeducativas, promoviendo una mejor calidad de vida y bienestar familiar.