Diseño de un producto turístico cultural para la parroquia San Lucas, cantón Loja, provincia de Loja. - Guayllas Sarango, Luz Inés (2019)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico cultural para la parroquia San Lucas, cantón Loja, provincia de Loja; mediante la recopilación de información primaria y secundaria. Se determinó el potencial turístico de la parroquia San Lucas, la propuesta preliminar del producto turístico cultural en la zona de estudio, finalmente, se determinó la factibilidad para la implementación del producto. Por lo tanto, para el potencial turistico de la parroquia se identificó 28 atractivos turisticos de las cuales 20 son manifestaciones culturales y 8 atractivos naturales, la infraestructura está en óptimas condiciones. Para la propuesta preliminar del producto turistico cultural en la zona de estudio mediante la lluvia de ideas se determino desde la oferta tres paquetes turísticos que fueron sometidas al estudio de mercado, quedando como resultado 1 paquete turistico que contemplan actividades turísticas naturales y culturales. Para la factibilidad para la implementación se determinó el estudio comercial y técnico se aplicó 376 encuestas distribuidas al segmento nacional y extranjero permitiendo determinar el perfil del turista. Para la operación del producto se constituirá una Unidad Económica Popular misma que se regirá bajo la ley de Economía Popular y Solidaria. El estudio financiero determina que la inversión inicial será de $36.118,73, dando un Valor Actual Neto VAN positivo de $12.621,04, una Tasa Intema de Retorno TIR de 22%, una Relación beneficio costo RBC de $0,97 y el capital invertido se recuperará entre el primer y segundo año. Por lo tanto, se considera que es importante su implementación para que contribuya al desarrollo turístico y permita el buen vivir de la población.