Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el ámbito de la agrobiodiversidad de la comunidad de Joyagshi, cantón Chunchi, provincia del Chimborazo - Ferrín Loor, Lisset Aracely (2018)
La presente investigación plantea: diseñar un plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el ámbito de la agrobiodiversidad de la comunidad de Joyagshi, parroquia Llagos, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo; que permita salvaguardar la riqueza cultural inmaterial en el ámbito de la agrobiodiversidad con respecto a los conocimientos y usos relacionados a la naturaleza y el universo para garantizar la soberanía alimentaria del territorio a través de la recuperación de los saberes ancestrales depositados en la memoria viva de los habitantes. Iniciando con un diagnostico situacional que nos permita identificar factores de vital importancia del territorio y su problemática, poniendo énfasis en aspectos vinculados al PCI; posteriormente se precede a realizar el análisis del ámbito de la agrobiodiversidad basándonos en la validación de las practicas realizadas en el 2016 en donde se realizó el registro del patrimonio cultural inmaterial en el ámbito de la agrobiodiversidad de la comunidad de Joyagshi, de la cual se obtuvo 12 manifestaciones totales comprendiendo en mayoría aquellas de patrimonio cultural inmaterial local; a continuación se fundamenta el planteamiento filosófico-estratégico dándonos las directrices a seguir mediante el análisis de la matriz FODA, la cual identifica los nudos críticos y factores claves de éxito fundamentales para la formulación de los programas y proyectos, estableciendo así 2 programas y 6 proyectos, que permitirán la aplicación del plan, contribuyendo a la salvaguardia del PCI en el ámbito anteriormente mencionado. Se concluye que constituyendo este plan se establecerá un vínculo para lograr la gestión de un patrimonio en el ámbito de la agrobiodiversidad y que nos lleve junto con los proyectos a dar mayor valor a nuestros recursos agrícolas. Palabras clave: PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL – AGROBIODIVERDAD - PLAN DE SALVAGUARDIA.