Plan de negocios para el Centro de Formación y Capacitación de Alto Rendimiento del Ecuador “CFACDARE” de la ciudad de Riobamba 2022-2024 - Balseca García, Zulma Viviana (2023)
El presente Trabajo de Investigación cuya finalidad fue Diseñar un Plan de negocios para el Centro de Formación y Capacitación de Alto Rendimiento del Ecuador “CFACDARE” de la ciudad de Riobamba para el período 2022-2024, para lo cual se realizó un estudio situacional de la institución a fin de identificar las falencias actuales que presenta la entidad. Por tanto, la metodología de investigación que se efectuó fue en un enfoque cualitativo-cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental y de campo, para describir las características, elementos necesarios para la elaboración del Plan de Negocios para la “CFACDARE”, determinando estrategias a efectuar por la institución para mejorar su viabilidad, sostenibilidad en el tiempo, además de competitividad en el mercado, las mismas que podrán ser cuantificables a través de herramientas y técnicas de investigación de campo como la encuesta aplicada a cada uno de los colaboradores de la Institución. De esta forma se obtuvo como resultado que el centro deportivo carece de una eficiente gestión administrativa que permita optimizar sus recursos, al igual de la falta de incorporación de estrategias de marketing mix que permitan ofertar sus servicios y de esta manera incorporarse en nuevos nichos de mercado que contribuyan a su desarrollo. Por lo cual, es necesario realizar un Plan de Negocios que permita identificar las necesidades de sus colaboradores y clientes, mejorando la calidad del servicio brindado a la comunidad al a mejorar sus procesos internos a partir de un análisis de sus factores internos y externos, como también una adecuada infraestructura. Por lo que se recomienda su pronta aplicación