Diseño del sistema de abastecimiento y distribución de medicamentos para la unidad móvil de salud del Patronato Provincial del Honorable Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo - Meza Castro, Bryan Andrés (2024)
La unidad móvil de salud del Patronato de la provincia de Chimborazo tiene como objetivo brindar atención médica a los habitantes de zonas rurales y de difícil acceso. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos de las autoridades, la unidad móvil no ha logrado cumplir con las metas establecidas debido a la mala asignación de rutas. Es por ello que el presente trabajo tuvo por objetivo diseñar un sistema de abastecimiento y distribución de medicamentos para la unidad móvil de salud del Patronato del Honorable Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo, con el fin de mejorar la eficiencia del servicio y garantizar la atención médica de calidad a los habitantes de la provincia. Utilizando una metodología de enfoque mixto, que parte con la recolección de fundamentos teóricos revisando y analizando aquellos elementos y herramientas que serán necesarios para el diseño del sistema de abastecimiento y distribución de medicamentos para la unidad móvil de salud, esto se lo realizó con la finalidad de crear una metodología que conlleve a la realización del trabajo de forma óptima, utilizando también como herramienta para conocer la situación actual encuestas a los usuarios de este servicio. Obteniendo como resultados el diseño de sistema de abastecimiento y distribución de medicamentos para la unidad móvil de salud de manera óptima donde su aplicación fue un gran éxito. Concluyendo que es fundamental comprender la importancia de todos los puntos presentados dentro del diseño y el efecto que compuesto de realizar pequeños cambios a nivel de las unidades móviles que se tiene en la provincia y el gran impacto de estos cambios haría una mejor organización y estructura institucional.