Evaluación de la calidad del cuy relleno elaborado con tres pastas cárnicas. - Sayay Sagñay., Luis Carlos. (2019)
En la presente investigación, se evaluó la calidad de la carne del cuy relleno elaborado con tres pastas cárnicas: pasta cárnica de res, pasta cárnica de cerdo y pasta cárnica de pollo en la planta de cárnicos, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en donde se utilizaron 15 cuyes divididos en 3 tratamientos con 5 repeticiones cada uno y se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar. Los resultados obtenidos se analizaron mediante el análisis de varianza (ADEVA), prueba de t’Student y separación de medias mediante la prueba Tukey. Se determinó que los tipos de pastas cárnicas si afectaron las características organolépticas de la carne de cuy relleno, aunque numéricamente la mayor aceptación fue el cuy relleno con la pasta cárnica de cerdo debido a su mayor contenido de grasa intramuscular que influye en su aroma. Desde el punto de vista nutricional también se determinó una variación en sus componentes, logrando obtener valores en proteína 23,28%, humedad 56,41%, materia seca 43,59% grasa 7,80 %, frente a los valores de proteína 20,30%, humedad 70,60%, materia seca 29,40%, grasa 7,80% que contiene la carne de cuy sin rellenar, además en cuanto a la evaluación económica se determinó que el cuy relleno con pasta cárnica de cerdo presento un mayor beneficio costo de 1,62 dólares americanos y recomiendo a los productores e industrializadores de esta especie a elaborar cuy relleno con pasta cárnica de cerdo por su mejor aceptación y rentabilidad.