Evaluación de diferentes niveles de propóleo sobre los parámetros productivos en pollos COBB 500. - Neira Altamirano, Cristina Elizabeth (2021)
La investigación evaluó diferentes niveles de propóleo sobre los parámetros productivos en pollos Cobb 500, además se analizaron los costos de producción de cada uno de los tratamientos en estudio. En el experimento participaron 192 pollos Cobb 500, los cuales se dividieron en 16 jaulas y mediante un diseño completamente al azar se sortearon los tratamientos T0 o tratamiento control (0 ml de propóleo/semana), T1 (20 ml de propóleo/semana), T2 (25 ml de propóleo/semana) y T3 (30 ml de propóleo/semana), cada tratamiento tuvo 4 repeticiones con 12 unidades experimentales respectivamente. La suministración de los tratamientos fue en el agua de bebida de las unidades experimentales a las 5 am durante los días que duró el experimento. Se registraron diferencias altamente significativas menores al (0,01) en el peso total a los 48 días de la investigación donde el mejor peso registrado corresponde al T3 con un peso de 3314,68 g, además en la variable ganancia de peso del día 1 al 48, tuvo la mejor ganancia peso en el T3 con 3271,18 g, la mejor conversión alimenticia total también correspondió al T3 con 1,55 Adicionalmente se registraron diferencias significativas menores al (0,05) en la variable rendimiento donde el mejor rendimiento a la canal corresponde al T3 con 73,94 %, el mismo tratamiento tuvo el mejor beneficio con 1,17 USD. Se concluye que T3 (30 ml de propóleo/semana) en el agua de bebida mejora significativamente el comportamiento productivo en cuanto a al peso a final, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y en el análisis económico donde se obtuvo un mayor beneficio/costo en comparación con los demás tratamientos, por lo que se recomienda realizar investigaciones acerca del comportamiento productivo de los pollos Cobb 500 con la suplementación de niveles más altos de propóleo.