Implementación del sistema de adquisición de datos en una máquina de ensayos de termofluencia para generar la curva de termofluencia en materiales ferrosos - Jerez Moscoso, Jonatan Santiago (2021)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo implementar un sistema de adquisición de datos en una máquina de ensayos de termofluencia con la finalidad de generar la curva de termofluencia en materiales ferrosos. El trabajo se desarrolló en diferentes etapas partiendo de la revisión bibliográfica referente a los sistemas de adquisición de datos (DAQ) para determinar los requerimientos y componentes del sistema a implementarse. A continuación, se procedió con la caracterización de la máquina de ensayos de termofluencia mediante el análisis de los sistemas presentes en la máquina. Posteriormente se realizó el diseño conceptual del sistema para la selección de los equipos e instrumentos a emplearse a través de la comparativa de sus prestaciones operacionales y funcionales, una vez seleccionados se pasó a la implementación del sistema en la máquina de ensayos de termofluencia. Culminado este proceso se realizó el diseño de la interfaz gráfica y programación dentro del software Labview teniendo como puntos esenciales la adquisición, monitoreo, almacenamiento y generación de la curva de termofluencia en tiempo real. Finalmente se ejecutaron las pruebas para la evaluación y verificación del sistema implementado mediante el desarrollo de ensayos en probetas ASTM A36 a una temperatura de 500 °C y 1321,1 PSI. Como resultado se obtuvo un error menor al 1% en la adquisición de la deformación instantánea y del 5,90% promedio en comparativa con los datos obtenidos de forma manual. Se concluyó que el sistema implementado tiene un correcto funcionamiento en la gestión de datos mediante el registro, visualización, generación y reporte de la curva característica de termofluencia en tiempo real durante los ensayos. Se recomienda socializar las investigaciones del fenómeno de termofluencia estudiado a partir de la implementación del sistema DAQ en la máquina de ensayos de termofluencia.