Implementación de un Prototipo de Red Definida por Software para el Hotspot-Espoch Mediante un Controlador Basado en Openflow - Yánez Carrera, Catherine Eleana. (2015)
La investigación permite implementar un prototipo de red definida por software mediante un controlador basado en Openflow orientada a la red inalámbrica denominada HOTSPOT de la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación (DTIC) en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La investigación consiste en comparar tres controladores basados en lenguaje Python: POX, RYU y PYRETIC, obtenemos el más óptimo usando indicadores comparativos: rendimiento, latencia y líneas de código. Posteriormente construimos dos prototipos: un prototipo denominado ACTUAL que simula la red HOTSPOT y otro prototipo denominado SOLUCIÓN utilizando el controlador que resultó más adecuado. Ambos prototipos son comparados por pruebas de rendimiento; éstas permiten conocer si el prototipo SOLUCIÓN mejora la red HOTSPOT. Los prototipos se crean y comparan usando un router y tres laptops físicas. Para obtener resultados utilizamos software iperf y wireshark que proporcionan información de rendimiento para cada prototipo. Aplicamos el método inductivo para demostrar si el prototipo SOLUCIÓN mejora la situación en la red HOTSPOT a través de estadística descriptiva que detalla valoración cuantitativa y cualitativa. Los resultados de comparar los controladores son: POX con 87%, RYU con 80% y PYRETIC con 73%, en rendimiento y latencia. Comparando los dos prototipos obtenemos: prototipo ACTUAL con 82.5% en rendimiento y prototipo SOLUCIÓN con 71.25% en rendimiento. Concluimos que POX es el controlador más óptimo para crear el prototipo SOLUCIÓN y una solución de red definida por software no es apta para implementar redes inalámbricas. Recomendamos a investigadores profundizar el estudio e implementación de diversos controladores en distintos lenguajes de programación.